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和歌山ラーメン。うまい,うますぎる。
赤がえるのいた職場から比較的近い(電車で2駅目,山手線大崎駅→品川駅で京浜東北線横浜方向に乗り換えて1駅目)こともあり,東京に来て一番通い詰めていたラーメン屋さん。ほとんど並ぶこともないのもベリ〜グッド。
豚骨や鶏ガラを48時間も煮込んだとても手の掛かったスープです。海産物系,特に貝の風味も加わり癖になるおいしさ。ラーメン作りは独学だそうで,かの和歌山ラーメンの本家「井出商店」の店主をもうまいと言わしめたラーメンです。乗っているかまぼこは以前は普通のかまぼこだったそうですが,井出商店の店主の助言により,今のかまぼこになったそうな。麺は細麺でほとんどストレート。非常にデリケートな麺なので,一度に3玉しか茹でません。店主に聞きたいと思っていることは,スープを注ぐ前にどんぶりに入れている謎の粉末数種類のこと。ホタテ貝の粉末とかいろいろな噂があるが,ただの化学調味料などではないようだ。
うー,これを書いていてまた食いたくなったぜ!!
中華そば 600円
ネギそば 700円 チャーシューそば 800円 ネギチャーシュー 900円 つけそば 650円 ビール(中瓶) 500円 ブタめし 250円 etc. |