のりや@大井町


チャーシューそば

解説

場所  :東京都品川区東大井5−19−9アーバンハイム1F
     
     京浜東北線大井町駅から徒歩3分
     改札出て左手へ,丸井デパート前の階段を下りて右折して通り沿い(丸井デパート裏手)
定休日 :不定
営業時間:11:30〜14:30,17:30〜24:00(スープがなくなり次第終了)
電話  :03−3474−8953

和歌山ラーメン。うまい,うますぎる。

赤がえるのいた職場から比較的近い(電車で2駅目,山手線大崎駅→品川駅で京浜東北線横浜方向に乗り換えて1駅目)こともあり,東京に来て一番通い詰めていたラーメン屋さん。ほとんど並ぶこともないのもベリ〜グッド。

豚骨や鶏ガラを48時間も煮込んだとても手の掛かったスープです。海産物系,特に貝の風味も加わり癖になるおいしさ。ラーメン作りは独学だそうで,かの和歌山ラーメンの本家「井出商店」の店主をもうまいと言わしめたラーメンです。乗っているかまぼこは以前は普通のかまぼこだったそうですが,井出商店の店主の助言により,今のかまぼこになったそうな。麺は細麺でほとんどストレート。非常にデリケートな麺なので,一度に3玉しか茹でません。店主に聞きたいと思っていることは,スープを注ぐ前にどんぶりに入れている謎の粉末数種類のこと。ホタテ貝の粉末とかいろいろな噂があるが,ただの化学調味料などではないようだ。

うー,これを書いていてまた食いたくなったぜ!!
 

メニュー

中華そば            600円
ネギそば            700円
チャーシューそば        800円
ネギチャーシュー        900円
つけそば            650円
ビール(中瓶)         500円
ブタめし            250円
etc.

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