今回の旅で出会った食べ物を紹介したい。 オランダでは、ヒュッツポットとかクロケットなどを食べた。 食べられないというようなしろものではないのだが、 これが名物なのかな? と、感じられる節もあった。 ベルギーでは、なんといってもビール、そしてチョコレート。 オランダにもビールはあって、ハイネケンは有名。 |
機内食 そして、ホテルでの軽食 | ||
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KLMオランダ航空の機内食は、それは結構いけるかな。見た目もきれい。 どこかで添乗員さんに聞いた。カツ丼などは、オランダのホテルオークラが手がけているのだとか。 ホテルに着いたときに渡された弁当。チーズをサンドイッチと果物に菓子と水。機内食が消化しきれないでいる状態では、十分だった。 |
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アムステルダム市街のレストランで |
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運河クルーズの後立ち寄ったレストランでの食事。サラダとパンが出た後、テーブルごとに皿が2つ3つ出され、どうするのか分からずいると、分けて食べるのだとか。 オランダの食べ物ヒュッツポット。ぐたぐたに煮込んだ野菜と、ふにゃふにゃのソーセージ。離乳食じゃないの?という人もいた。 |
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アムステルダム NISSEN |
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雨の中を、ハーグとデルフトを回り、アムステルダムの中心部に戻った。きらびやかな照明の通りの途中で、NISSENという店に入った。 メインはスズキのソテー。ポテトやサラダなどは、それぞれに好きなだけ取る。 こんなスタイルが、オランダではスタンダードなのだろうか。店の人にとっては、効率のよいサービスの仕方だ。 |
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最後に出されたデザートは、結構ボリュームがあるように見えたが、あっさりしていて、ペロリ。 店は、穴蔵を入っていくような感じで、ワイン樽が並べらていた。 |
公園内のレストラン |
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オッテルローのデ・ホーヘ・フェルウェ国立公園内に、ゴッホ作品などをたくさん擁したクレラーミュラー美術館がある。 その公園の一郭に、このレストランはあった。建物の雰囲気といい、周囲の眺めといい、最高の場所であった。 |
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エルデンスープと鉢に盛られたものを取り分けて食べる料理だった。 スープも、それぞれの料理も味わい深いものであったが、アントワープの教会が閉まる前に入りたいので、急いでほしいという添乗さんの言葉に急かされて、じっくり味わえないのが残念だった。 |
ベルギー市街のレストラン |
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アントワープで、教会の絵を見損なったあど、ブリュッセルのレストランに。陽気なウェイターさんにほほえみながら食事ができた。 ベルギーはビールで有名。チェリービールとホワイトビール。それぞれの味を楽しんだ。 |
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メインディッシュは、ポークステーキ。ちょっと堅くて、何とかナイフで切って少しずつ口に入れた。 デザートはチョコレート味のムース。さすがベルギー。濃厚でありながら、後味すっきり。 |
ブルージュ マルクト広場のレストラン |
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ブルージュのマルクト広場にあるレストランで、ムール貝とワッフルを堪能した。食事の前に、息を切らせて登った鐘楼を眺めながらの食事。 その食事の味も良ければ、眺めも素晴らしい。至福のひとときだった。 |
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ムール貝の量は半端じゃなかった。それでも余裕で食べられた。最初に食べた貝の殻を使って二つ目からは食べるのだとか。 ワッフルは、かさこそ大きいがとても軽い感じ。 ウェーターさんは、小銭入れを腰に着けていたのだが、弾丸のようだというと、ガッツポーズをで愛嬌を振りまいた。 |
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ブリュッセル近郊のホテルでの夕食 |
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12月24日、つまりクリスマスイブ。街の店はどこも閉まっているので、ホテルで食事を。(向こうの人は、この日は家庭で過ごす。) サラダにクロケット。口当たりはGOODD。 これが旅先での最後の夜となると、その感慨も料理の味を引き立てる。 |
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せっかくベルギーにいるのだからと、ビールを飲み比べる。ピルスナー、ホワイトビール、そしてアルコール度数が10度近いものまで。 メインディッシュはチキン。クリスマスにちなんだものかも。 |
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