ぺーさんちのキムチ工房

韓国料理レシピ

ぺーさん直伝の韓国料理レシピをご紹介しましょう。お手本は焼肉かやでたべてね。

かやではお料理教室もやってます

ナムル        ほうれん草のナムル

春菊のナムル     ぜんまいのナムル

大根のナムル     ピーマンとセロリのナムル

じゃがいものナムル  なすのナムル

トラジ(桔梗の根)のナムル   いものつるのナムル

ピビンバ       ワカメスープ

豆もやしのナムル

材料(6人分)

豆もやし 300グラム

塩 少々

コショウ 少々

いりごま(半ずり) 大さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

(1)豆もやしは根を取り、きれいに洗う。

(2)鍋に、豆もやしとかぶるくらいの水、塩少々を加えてふたをし、火にかける。

  沸騰してから5〜6分でザルにあげ、ゆで汁を切り、さます。

(3)ボールに(2)を入れ、塩、コショウ、いりごま、ごま油を加えて手であえる。

ほうれん草のナムル

材料(6人分)

ほうれん草 200グラム

薄口しょうゆ 大さじ1/2

塩 少々

コショウ 少々

いりごま(半ずり) 大さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

(1)ほうれん草は水洗いし、塩を少々加えた熱湯で色よくゆで、冷水にとってさまし、水気をきつく

  しぼって3〜4センチに切る。

(2)薄口しょうゆ、塩、コショウ、いりごま、ごま油を加えて、全体によく味がしみこむように

  手であえる。

春菊のナムル

材料(6人分)

春菊 200グラム

薄口しょうゆ 大さじ1/2

塩 少々

コショウ 少々

いりごま(半ずり) 大さじ1

ごま油 大さじ1

作り方

ほうれん草のナムルに同じ。

ぜんまいのナムル

材料(6人分)

ぜんまい(もどしたもの) 200グラム

いりごま(半ずり) 大さじ1

しょうゆ 適宜

みりん 適宜

ごま油 少々

砂糖 小さじ1

作り方

(1)もどしたぜんまいは3〜4センチの長さに切る。

(2)鍋にごま油を熱して、ぜんまいをいため、しょうゆ、みりんを加えて汁気がなくなるまでいためて、

  仕上げにごまをふる。

大根のナムル

材料(6人分)

大根 200グラム

粉唐辛子 大さじ2

酢 大さじ2

砂糖 大さじ1

塩 少々

ごま 少々

作り方

(1)大根は皮をむき、千切りにして塩をふり、少ししんなりさせ、水気を切る。

(2)ボールに(1)を入れ、粉唐辛子、酢、砂糖を入れて味付けし、ごまをふる。

ピーマンとセロリのナムル

材料(6人分)

ピーマン 3コ

セロリ 1本

いりごま(半ずり) 大さじ1

塩 少々

コショウ 少々

ごま油 少々

作り方

(1)ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、縦に千切りにする。

  セロリは斜めうす切りにしてから千切りにする。

(2)塩少々を加えた熱湯にセロリを入れてさっとゆで、次にピーマンを入れてゆで、冷水でさまし、

  ザルにあげて水気をきつくしぼる。

(3)(2)に塩、コショウを加えて手でよくもみ込み、次にごま油をふって軽く混ぜる。

じゃがいものナムル

材料(6人分)

じゃがいも(メークイン) 2コ

青ネギ 1/2本

いりごま(半ずり) 大さじ1

すりニンニク 1/2かけ分

塩 小さじ1

みりん 大さじ1

ごま油 大さじ2

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて千切りにし、塩少々を加えた熱湯で透明感が出てシャキっとした歯触りが  

  残るようにゆで、ザルで水気を切り、さます。

(2)青ネギは小口切りにする。

(3)(1)と(2)を合わせ、塩、みりん、すりニンニクを加えて手でよくもみ込み、次にごま油を加えて

  全体にからめ、ごまをふってざっと混ぜる。

なすのナムル

材料(6人分)

なす 2本

ししとう 8本

ちりめんじゃこ 50グラム

ニンニク 1片

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

粉唐辛子 小さじ1

ごま油 少々

作り方

(1)ちりめんじゃこを鍋でから煎りして、別の器に取り出しておく。

(2)なすを3〜4センチの短冊切りにし、鍋にごま油を少々入れ、いためる。

(3)なすが少しいためられたところへ、半切りにしたししとうとニンニクの千切りにしたものを加え、

  (1)も加える。

(4)しょうゆ、みりん、粉唐辛子を入れ、味付けする。

トラジ(桔梗の根)のナムル

材料(6人分)

トラジ(もどしたもの) 200グラム

ごま 50グラム

塩 少々

すりにんにく 少々

糸唐辛子 少々

米のとぎ汁 適宜

作り方

(1)鍋にもどしたトラジとかぶるくらいの米のとぎ汁を入れ、柔らかくなるまでゆでて、水に

  よくさらして苦みを抜く。

  水気を切り、食べやすくさいておく。

(2)鍋にトラジを入れ、から煎りしながら塩で味を付け、水分がとんだらニンニクとごまを加えて混ぜ、

  少し煮詰め、最後に糸唐辛子を加える。

いものつるのナムル

材料(6人分)

いものつる(もどしたもの) 200グラム

ちりめんじゃこ 50グラム

青唐辛子 2本

ごま油 少々

すりニンニク 少々

粉唐辛子 少々

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ1

塩 少々

コショウ 少々

作り方

(1)ちりめんじゃこをから煎りして、別の器に取り出しておく。

(2)青唐辛子はみじん切りにしておく。

(3)鍋にごま油を入れ、いものつるをいため、青唐辛子とニンニク、粉唐辛子を入れる。

(4)(1)を合わせ、しょうゆ、みりん、塩、コショウで味付けする。

ピビンバ

材料(6人分)

@豆もやしのナムル 適量

Aほうれん草のナムル 適量

B春菊のナムル 適量

Cぜんまいのナムル 適量

D大根のナムル 適量

Eピーマンとセロリのナムル 適量

Fじゃがいものナムル 適量

Gなすのナムル 適量

Hいものつるのナムル 適量

Iトラジ(桔梗の根)のナムル 適量

(@〜Iの作り方は、上記参照してください)

牛ミンチ 200グラム

しょうゆ 少々

みりん 少々

赤唐辛子(粉末) 少々

すりニンニク 少々

卵 2コ

松の実 適量

糸唐辛子 適量

刻みのり 適量

コチュジャン 適量

作り方

(1)ナムルをそれぞれ作る。

(2)牛ミンチを湯通しし、しょうゆ、みりん、赤唐辛子、すりニンニクで味をつけ、ユッケを作る。

(3)卵をフライパンで焼いて細かく刻み、錦糸玉子を作る。

(4)炊きたてのご飯の上に@からIまでのナムルをのせ、真ん中に(2)で作ったユッケをのせ、

  錦糸玉子で飾る。

(5)松の実、糸唐辛子、刻みのりをのせ、お好みで少しスープで溶いたコチュジャンをまぜていただく。

ワカメスープ

材料(6人分)

ワカメ 50グラム

むきあさり 100グラム

ごま油 少々

水 4カップ

しょうゆ 少々

塩 少々

コショウ 少々

ごま 少々

作り方

(1)鍋にごま油を熱し、ワカメをいためる。

(2)(1)にしょうゆ、、水を入れ、むきあさりを入れて、塩、コショウで味をととのえ、ごまを入れる。

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