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和歌山ラーメンは,「車庫前系」と「井出系」の2つに分かれます。「車庫前系」は澄んだしょうゆ味。「井出系」は濁った豚骨しょうゆ味。「まっち棒」はその内の一店で,東京では最も本格的な和歌山ラーメンを提供するお店の一つです。
外観は何というおしゃれな店。カフェバーとも見まがう外観なので,入るのに一瞬ためらってしまう(なわけないか)。それに似合わず,提供されるラーメンはとても濃厚でこくのある和歌山ラーメン。本場を食べなれている人でもこれは本物の和歌山ラーメンと太鼓判を押すラーメンです。麺は細目ストレート。この系統のラーメンは細い麺の方が個人的にはあうんじゃないかなと思います。スープは表面に脂が膜を張るほどコラーゲン(っていうか脂か?)が豊富〜ってな感じなんですが,思いのほかのどごしが良いのには驚かされます。豪徳寺,目黒区平町にも店を出しています。
2001/5/5 追記
名古屋にもFC店を展開しました。詳細はここをクリック。
中華そば 650円
つけそば 700円 月見そば 700円 ネギそば 800円 チャーシューそば 900円 ビール(中) 500円 etc. |