令和6年度 実施内容
(1)理事校への申込期間・実施期間
(検定についての詳細な内容は、★をクリックしてください。)
検定名 | ★ 被服製作 | ★ 食物調理 | ★ 保育 | |||||||||
申込期間 | 第59回 4月15日(月)~ 5月17日(金) 第60回 9月 2日(月)~ 9月27日(金) |
第47回 4月15日(月)~ 5月17日(金) 第48回 9月 2日(月)~ 9月27日(金) |
||||||||||
実技試験 | 第59回 5月18日(土)~ 8月31日(土) 第60回 9月14日(土)~ 1月14日(火) |
第47回 5月18日(土)~ 8月31日(土) 第48回 9月14日(土)~ 1月14日(火) |
||||||||||
筆記試験 | 第59回 2・3級 6月21日(金) 1級 7月 5日(金) 第60回 2・3級 11月15日(金) 1級 11月29日(金) |
第47回 1・2級 6月28日(金) 第48回 1・2級 11月22日(金) |
||||||||||
受検料 | 1級 2,000円 2級 1,500円 3級 1,000円 4級 800円 |
1級 2,800円(一種目 700円) 2級 2,400円(一種目 600円) 3級 1,600円(一種目 400円) 4級 1,200円(一種目 300円) |
(2)検定の程度
① 被服製作・食物調理
1級 |
被服製作 (和服) |
ひとえ長着の製作 | 2級 |
被服製作 (和服) |
簡単な和服の製作 |
被服製作 (洋服) |
外出着の製作 | 被服製作 (洋服) |
日常着の製作 | ||
食物調理 | 供応食・行事食等の献立と調理 | 食物調理 | 日常食の献立と調理 | ||
3級 |
被服製作 | 簡単な衣服の製作 | 4級 |
被服製作 | 基礎縫い |
食物調理 | 調理手法の基礎 | 食物調理 | 調理の基礎 |
② 保育
級 | 音楽リズム表現技術 | 造形表現技術 | 言語表現技術 | 家庭看護技術 | |
4 | 童謡歌唱 (無伴奏) |
折り紙 | 童話等短文の読みきかせ | 乳幼児の世話 (だっこ、授乳、検温など) |
|
3 | ピアノ演奏と童謡歌唱 (無伴奏) |
折り紙 と描画 | 紙芝居の実演 | 生 活 の 世 話 |
衣類の着脱 |
2 | ピアノ演奏と童謡歌唱 (無伴奏) |
貼り絵による平面構成 | 絵本の読みきかせ | 清 拭 おむつの交換 |
|
1 | ピアノ演奏と童謡 弾き歌い |
平面・立体びよる 壁面構成 |
お話の創作と実演 | けがの手当 |
令和5・6年度 家庭科技術検定理事校
愛知県立吉良高等学校
〒444-0514
愛知県西尾市吉良町白浜新田南切1-4
TEL 0563-32-2231
FAX 0563-32-3693