技術検定  被服製作洋服      被服製作和服      保育           

 食物調理    4級    3級    1級 
食物調理 2級
検定内容 
                                             
 1 献立作成(30分)及び調理(50分)
  第57回  17歳女子の通学用弁当  
          指定材料およびその分量 
           じゃがいも    25g (二つの料理に分けて用いてもよい) 
           煮物 
        ◎魚・肉が指定材料でない場合も主菜に魚・肉を使用する。ただし、加工品のみでの使用は不可。
        ◎指定材料及び指定調理法は調理したもの4品目までに用いる。ただし、指定材料(二つの料理に分けて用いても
        良い)の場合は、一品は調理したもの4品目までに用いる。

  第58回  17歳男子の通学用弁当  
          指定材料およびその分量 
           魚       60g  (一つの料理に用いる)
           焼き物 
        ◎魚・肉が指定材料でない場合も主菜に魚・肉を使用する。ただし、加工品のみでの使用は不可。
        ◎指定材料及び指定調理法は調理したもの4品目までに用いる。ただし、指定材料(二つの料理に分けて用いても
        良い)の場合は、一品は調
理したもの4品目までに用いる。

評価例<画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。> 
   (参考ページ 実技指導を極める~これで失敗しない~
                                                      
良い例 作品1 良い例 作品2 
 減点はあるが、合格作品1 減点はあるが、合格作品2 


【 注意点・改善点】
 ・必要のないアルミカップ。(お浸し)
 ・アルミカップ同士が、くっついている。
 ・揚げ物とりんごの間に、仕切りを入れる。
 ・揚げ物の下に、レタスがある。
 ・うさぎりんごの切り方が、悪い。 
【 注意点・改善点】
 ・揚げ物とりんごの間に、仕切りを入れる。
 ・ミニトマトのへたが、汚い
 ・うさぎりんごの切り方が、悪い。


 

2 筆記試験(30分)
  食事の意義と役割
  栄養素の機能
  食事摂取基準
  食品の性質と加工
  食品の選択と管理
  調理(その1)
  日常食の献立作成
  食品の廃棄率と購入
  量の計算

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