









食物調理 3級
検定内容
1 指定調理 (40分)
第59回 「豚肉と野菜の炒め物」 「果汁かん]
第60回 「かきたま汁」 「鶏肉と野菜の煮物」
2 4つの食品群の年齢別・性別・身体活動レベル別食品構成の目測(3分) : 身体活動レベルⅡ(ふつう)
(香川案) |
食品群 年齢別・性別 |
第1群 | 第2群 | 第3群 | 第4群 | |||||||
乳 乳製品 |
卵 | 魚介・ 肉 |
豆 豆製品 |
野菜 | 芋 | 果物 | 穀類 | 油脂 | 砂糖 | ||
15~17歳 | 男 | 400 | 50 | 160 | 100 | 350 | 100 | 200 | 420 | 30 | 10 |
女 | 330 | 120 | 80 | 320 | 25 | ||||||
18~29歳 | 男 | 300 | 50 | 140 | 80 | 350 | 100 | 200 | 400 | 30 | 10 |
女 | 250 | 100 | 260 | 20 |
3 筆記試験(30分)
日常食の調理および食生活に関する知識
<指定調理評価基準>
吉野どりの吸い物 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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涼拌絲 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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![]() 卵がこげている |
![]() 卵黄と卵白が 混ざっていない |
![]() 油が多すぎ (焼きすぎ) |
![]() 切り方が太い |
![]() 切り方が短い |
![]() 油が多い (加熱不足) |
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![]() 材料見本 |
![]() 準備が悪い |
![]() きゅうり 皮がついていない |
![]() きゅうり 切り方ふぞろい |
![]() もどっていない |
![]() 切り方が短い |
![]() ゆですぎ |
![]() 切り方が長い |
鶏肉と野菜の煮物 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
果汁かん <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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今までの評価基準
豚肉と野菜の炒め物 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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牛奶豆腐 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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魚のムニエル 付け合せ レモン・パセリ <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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「魚のムニエル 付け合わせ レモン・パセリ」 「にんじんのグラッセ」 「さやいんげんのソテー」★
マセドアンサラダ <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
さつま汁 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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かきたま汁 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
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