技術検定       被服製作洋服      被服製作和服      保育 
 食物調理   4級    2級   1級
 
食物調理 3級

検定内容

1 指定調理 (40分)
  
 第53回    「吉野どりの吸い物」 「涼拌絲」
   第54回    「鶏肉と野菜の煮物」 「果汁かん」 

   

2 4つの食品群の年齢別・性別・身体活動レベル別食品構成の目測(3分) : 身体活動レベルⅡ(ふつう)
  (香川案)
           食品群

年齢別・性別 
第1群   第2群    第3群    第4群 

乳製品
魚介・

豆製品
野菜 果物 穀類 油脂 砂糖
 15~17歳  男 400 50  160 100 350  100  200 420 30 10
 女 330 120 80 320 25
18~29歳  男 300 50  140 80 350  100  200 400 30 10
 女 250 100 260 20
      ※ 野菜はきのこ類、海藻類を含む。また、野菜の1/3以上は緑黄色野菜でとることとする。

3 筆記試験(30分)
  日常食の調理および食生活に関する知識

<指定調理評価基準>

吉野どりの吸い物  <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

     

涼拌絲 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>





卵がこげている


卵黄と卵白が
混ざっていない


油が多すぎ
(焼きすぎ)


切り方が太い



切り方が短い


油が多い
(加熱不足)


材料見本


準備が悪い


きゅうり
皮がついていない


きゅうり
切り方ふぞろい


もどっていない  


切り方が短い


ゆですぎ


切り方が長い

鶏肉と野菜の煮物  <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>   

 
 

果汁かん
 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
 


今までの評価基準  

豚肉と野菜の炒め物
 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

 

牛奶豆腐 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

     


魚のムニエル 付け合せ レモン・パセリ <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

 

「魚のムニエル 付け合わせ レモン・パセリ」 「にんじんのグラッセ」 「さやいんげんのソテー」★

マセドアンサラダ <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>


ハンバーグステーキ 付け合わせ パセリ
    <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

  (参考ページ 実技指導を極める~これで失敗しない~

 

さつま汁 <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>
   
   
   


かきたま汁  <画像上でクリックすると拡大画像が表示されます。>

    
    


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